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Notícia

A importância da vitamina C em atletas de alto rendimento
Nutrição

 

Nutricionista: Julia Lepri Longas

imagem: blogdamonicacunha.com.br

A importância da vitamina C em atletas de alto rendimento
Exercícios intensos e prolongados podem ocasionar a fadiga, levando a queda da performance e lesões em atletas. Essa condição envolve perda de água corporal, depleção e exaustão de estoques de energia, desequilíbrio do quadro nutricional e vários distúrbios homeostáticos, hormonais e imunológicos, esse desequilíbrio oxidativo de células musculares está relacionado com a produção de radicais livres.
O aumento do consumo de oxigênio em exercícios de alta intensidade, assim como a ativação de vias metabólicas especificas elevam a formação de radicais livres e além disso, a pratica esportiva provoca intensas contrações provocando lesões nas fibras musculares, originando processo inflamatório local e aumentando consideravelmente a produção de radicais livres. Com isso o estresse oxidativo está aumentado em atletas, principalmente se estes não tem treinamento, nutrição e recuperação adequados.
A corrida é um exemplo de atividade física que promove a degradação de proteoglicanos (são grandes moléculas formadas de uma parte proteica ligada a glicosaminoglicanos e oligossacarídeos, que conferem resistência mecânica as compressões da área articular). Essa perda pode ser compensada através do aumento da síntese de glicosaminoglicanos, que modificam a resistência compressiva do tecido, tornando-o mais resistente, mas com o excesso de exercício e um déficit de nutrientes a degradação dos proteoglicanos pode exceder a sua síntese e este desequilíbrio acaba por produzir alterações na estrutura da cartilagem, propiciando alteração degenerativas e consequentemente causar lesões no atleta.
Com isso, a alimentação tem um papel essencial na prevenção de lesões musculares e na produção de radicais livres. O organismo possui substancias capazes de neutralizar os efeitos deletérios dos radicais livres que são chamadas de sistema antioxidante de defesa, responsáveis pela proteção muscular contra o estresse oxidativo, mas estudos recentes tem demonstrado que atletas de alto rendimento como os corredores necessitam aumentar a oferta de antioxidantes vindos da alimentação ou até mesmo de suplementos alimentares.
A vitamina C funciona como um potente antioxidante, protegendo o organismo contra infecções, fundamental para a integridade da parede dos vasos sanguíneos e essencial para a formação de fibras colágenas. Além de atuar como varredor de radicais livres e nutrir as células protegendo-as de danos causados pelos oxidantes. A suplementação de vitamina C tem sido demonstrada em diversos estudos como sendo uma alternativa para diminuir o aumento da taxa de oxidação lipídica induzida pelo exercício físico.
Estudos tem demostrado que a suplementação de vitamina C tem um efeito positivo na recuperação muscular em atletas submetidos a exercícios intensos, mas demonstram também que a vitamina C aliada a outros antioxidantes como a vitamina E, flavonoides, coenzima Q10 e alguns minerais tem um efeito ainda maior sobre recuperação e a diminuição de radicais livres. Dessa forma podemos concluir que uma alimentação rica em antioxidantes deve ser necessária para atletas de alto rendimento e a suplementação em alguns casos pode ser necessária, para evitar o aparecimento de lesões e danos musculares. As doses recomendadas dependem de vários fatores como, intensidade do exercício, frequência de exercícios diários e da individualidade bioquímica de cada atleta.
 Uma alimentação rica em vitamina C deve conter: abacaxi, acerola, alho-poro, banana, caqui, morangos, limão, brócolis, goiaba, kiwi, lichia, laranja, goji berry e açaí.

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