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A IMPORTÂNCIA DO SÓDIO PARA A SAÚDE DO ATLETA
Nutrição

Nutricionista: Julia Lepri Longas Imagem: nutricaoesportivaeestetica.wordpress.com A IMPORTÂNCIA DO SÓDIO PARA A SAÚDE DO ATLETA Erroneamente os micronutrientes (vitaminas e minerais), são considerados secundários pelos atletas e praticantes de atividade física, sendo sempre substituído a atenção pelos macronutrientes principalmente pela proteína, pelo fato do micronutriente ser classificado como um nutriente necessário em pequenas quantidades para obter benefícios a saúde. No entanto, a importância da ingestão de vitaminas e minerais para a saúde e para a performance do atleta é similar à dos macronutrientes (proteína, lipídios e carboidrato). O sódio é considerado com micronutriente de suma importância para a saúde do atleta em quantidades adequadas de consumo, da mesma forma que sua deficiência pode ser prejudicial a performance e a saúde do atleta, o seu excesso pode causar sérios danos à saúde. Por ser um regulador do volumes plasmático, além de estar envolvido no equilíbrio acidobásico, o sódio tem importante papel na hidratação adequada. Nesse contexto de equilíbrio hídrico, é importante avaliar quadros de hiponatremia em atletas, causado pela queda dos volumes plasmáticos de sódio, que a princípio pode se manifestar por sintomas discretos, mas que podem agravar conforme a intensidade, podendo levar ao coma e ao óbito. Em decorrência do exercício físico prolongado e intenso, a hiponatremia pode ocorrer até 24h depois do exercício. A hiponatremia associada ao exercício, é definida como quando as concentrações plasmáticas ou séricas de sódio caem para valores abaixo de 135 mmol/l. Como a hiponatremia é caracterizada pela avaliação dos níveis de água e sódio, pode – se caracteriza-la como um desequilíbrio tanto da redução dos níveis de sódio durante o exercício, quanto da retenção anormal de água. Dentre as principais causas que acarretam a hiponatremia em atletas, estão, ingestão excessiva de fluidos, a pratica de exercícios físicos extenuantes, a sudorese intensa e a ingestão inadequada de sódio durante o exercício. Algumas teorias sugerem que a manutenção dos níveis séricos de sódio durante o exercício está associada a mecanismos regulatórios da homeostase do sódio, que resultaria na liberação de sódio osmoticamente inativo nas reservas corporais (como: osso, cartilagem e pele), em resposta a perda deste eletrólito na sudorese e na urina e simultaneamente alterações de peso, durante o exercício. Dessa forma, as repostas homeostáticas poderiam tamponar as perdas sódio, até que essas fossem recuperadas, por meio da ingestão de sódio nos alimentos e bebidas. Dessa forma, a ingestão de bebidas que contenham repositores hidroeletrolíticos, é de sua importância para garantir a performance do atleta e para diminuir a gravidade da hiponatremia no atleta, porém, está medida não é eficaz na prevenção da ocorrência de hiponatremia na presença de hiper-hidratação. Portanto o consumo de sódio e de água deve ser incorporado à estratégia de hidratação, em uma proporção adequada que atenda às necessidades da prática do exercício físico e ao mesmo tempo, evitar a hiponatremia. O ideal é que seja ingerida uma quantidade líquidos idêntica a perdida durante o exercício. Recomenda-se a adição de sódio (0,5 a 0,7g/ L) na solução de reidratação se o exercício durar mais que 1 hora. Sendo assim, para se definir as estratégias nutricionais que contribuem para a efetiva hidratação e reposição de eletrólitos, faz-se necessário considerar a época de competição, o ambiente, o estado inicial de hidratação do atleta, o tipo de atividade física praticada, o tempo de duração da atividade física e a individualidade bioquímica de cada atleta.

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